г. Санкт-Петербург,
Шафировский проспект, уч. №8
+7 (812) 644 69 49
ПН-ПТ: 9:00 — 20:00
Суббота: 10:00  — 16:00
Если у вас уже есть пароль
  • Свыше

    наименований изделий

    в наличии на складе

  • Запорная арматура,
    гидранты, фланцы
    в широком диапазоне цен
    от ведущих производителей
    Более 2 тыс.
    наименований

Статьи

Август 2016

Противопожарные муфты Эгида-ПМ

Самосрабатывающие противопожарные муфты ЭГИДА-ПМ (ТУ 5285-001-76233066-2014) предназначены для предотвращения распространения пожара через места прохода горючих полимерных труб систем внутренней канализации и водоснабжения через стены и перекрытия с нормированной степенью огнестойкости.

Муфты противопожарные Эгида-ПМ

Противопожарные муфты состоят из металлического окрашенного корпуса толщиной от 0,8 мм и ленточного вкладыша из огнезащитного терморасширяющегося материала на основе графита и каучука. Предельная огнестойкость противопожарных муфт составляет 180 минут. Благодаря разъемному корпусу муфта легко монтируется и демонтируется. Муфта, через которую проходит защищаемая труба, крепится к стене или потолочному перекрытию при помощи саморезов (дюбелей) или заделывается в проеме цементным раствором.

Вкладыш из огнезащитного материала на основе графита и каучука сохраняет свои эксплуатационные свойства не менее 30 лет — при относительной влажности воздуха до 100% в диапазоне температур от −50°С до +60°С.

Противопожарные муфты — обязательное условие принятия пожарной комиссией любого здания, оборудованного внутренними инженерными сетями из полимерных и пластиковых труб. Требования об установке противопожарных муфт отражены в:

Федеральном законе № 123 от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Глава 31. Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям и инженерному оборудованию зданий и сооружений. Статья 137. Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям. пункт 4. - Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций);

ГОСТ Р 53306-2009«Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытания на огнестойкость» - в настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов — сопряженные элементы перекрытий, стен или перегородок с проходящими через них одиночными или в пучке пластмассовыми трубопроводами с отсечными защитными устройствами.
  • 3.2 отсечные защитные устройства — обжимные муфты из терморасширяющихся материалов, клапаны или иные приспособления, обеспечивающие перекрытие пластмассовых трубопроводов в местах сопряжения с пересекаемыми строительными конструкциями.

СП 40-107-2003 — свод правил по проектированию и строительству. Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб. Пункт 4.23 — В многоэтажных зданиях на трубопроводах следует устанавливать противопожарные муфты со вспучивающим огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам.

ТР 83-98 — Изменение № 2 в Технические рекомендации по проектированию и монтажу внутренних систем канализации зданий из полипропиленовых труб и фасонных частей, ГУП "НИИМОССТРОЙ", раздел 2. Особенности проектирования внутренних систем канализации из полипропиленовых труб. 2.1. При проектировании систем внутренней канализации многоэтажных жилых зданий и зданий социально-культурного назначения для обеспечения требований пожаробезопасности рекомендуется предусматривать противопожарные преграды в виде муфт со вкладышем из огнезащитного терморасширяющегося (вспучивающегося) материала, обладающих пределом огнестойкости от ЕI 120 до ЕI 180.

Применение и монтаж

Противопожарная муфта Эгида-ПМ может быть применена в любом здании, которое имеет трубные коммуникации из горючих полимерных труб (РРРЕPVC ), включая:

  • жилые дома (в т.ч. многоквартирные высотные здания);
  • больницы и поликлиники;
  • гостиницы и общежития;
  • аэропорты и вокзалы;
  • торговые центры;
  • промышленные предприятия и т.д.

Корпус муфты разъемный, что позволяет осуществлять монтаж на уже проложенные трубы.

При установке муфты, на предварительно проложенную трубу, корпус жестко крепится к стене или потолочному перекрытию, через которое проходит защищаемая труба, саморезами, металлическими дюбелями или анкерными болтами.

При установке муфты до прокладки труб, корпус может быть установлен с заглублением в перекрытии (или стене) с заделкой проема бетонным раствором.

Варианты монтажа противопожарной муфты ЭГИДА-ПМ

  • Установка противопожарной муфты на горизонтальном канализационном трубопроводе в кирпичной стене.

    Установка противопожарной муфты Эгида-ПМ на горизонтальном канализационном трубопроводе в кирпичной стене.
  • Установка противопожарной муфты на перекрытии (потолке).

    Установка противопожарной муфты на потолке
  • Установка противопожарной муфты на горизонтальном канализационном трубопроводе на цементной основе в стене.

    Установка противопожарной муфты Эгида-ПМ на горизонтальном канализационном трубопроводе на цементной основе в стене
  • Установка противопожарной муфты на цементной основе в перекрытии.

    Установка противопожарной муфты на цементной основе в перекрытии
  • Двусторонняя установка противопожарной муфты на сборной стене, когда существует вероятность возникновения пожара с обеих сторон стены.

    Двусторонняя установка противопожарной муфты Эгида-ПМ на сборной стене, когда существует вероятность возникновения пожара с обеих сторон стены
  • Установка противопожарной муфты на цементной основе в перекрытии (притопленная установка).

    Притопленная установка противопожарной муфты Эгида-ПМ

Приемущества противопожарных муфт Эгида-ПМ:

  • Качественный, сертифицированный товар, прошедший испытания;
  • Высокий предел огнестойкости — до 3-х часов, EI-180 для полимерных труб внутренним диаметром до 160 мм;
  • Цельный корпус муфты, изготовлен из металла толщиной 0,8 мм и окрашен порошковой краской в светло-серый цвет, что надежно защищает изделие от коррозии, а замки в виде лепестков выдерживают многократное закрывание-открывание;
  • Корпус муфты является разъемным и снабжен лепестками крепления, что позволяет использовать их при любом пространственном положении, а также позволяет использовать их на уже проложенные трубопроводы, делает простым монтаж и демонтаж изделия;
  • Начало срабатывания муфты уже на 15 секунде при температуре от +120°C, время полного перекрывания узла пересечения — на 4 минуте;
  • Срок эксплуатации муфт противопожарных 30 лет при температуре от −50°C до +80°С