Случаи засорения канализационной сети довольно редки, но все же случаются. Для устранения засора потребуется прочистить трубу, при этом не повредив саму систему. Именно для облегчения этого процесса и предназначена ревизия канализации.
Канализационная ревизия — что это?
Ревизия канализационная представляет собой специальную деталь (тройник) со съемной крышкой, существенно облегчающую обслуживание и прочистку канализации, а также позволяющую сохранить целостность конструкции на случай засорения. При ее отсутствии для устранения мусорной пробки потребуется вырезать отверстие в трубе, что может привести к протеканиям нечистот и появлению неприятного запаха.
Ревизионная часть, согласно требованиям СНиП, должна быть обязательно установлена. При этом очень важно, чтобы она находилась в легкодоступном месте.
Ревизия и пластиковая канализация в нашем каталоге
Необходимость обустройства канализационной ревизии
Канализационные системы являются довольно надежной коммуникацией, но все равно не гарантируют отсутствия засорения. Причина засоров может быть разной:
- неправильный угол установки труб;
- маленький диаметр трубопровода;
- попадание в систему крупного мусора;
- образование ржавчины на внутренних стенках труб;
- накопление жира.
Забить канализацию может не только крупный мусор. Например, чугунные трубы, используемые в домах ранних построек, имеют шероховатость на внутренней поверхности, что облегчает прилипание разного рода грязи (волосы, нитки, жир, чайная заварка и т.д.)
Особенно проблематично, когда мусорная пробка образуется глубоко в системе, вследствие чего применение химических средств и вантуза бесполезно. Для решения данной проблемы и была разработана ревизия на канализационной трубе.

Ревизия для внешней канализации
Виды
Современные канализационные системы монтируются из труб на основе полипропилена и ПВХ. Для наружных конструкций используют изделия оранжевой расцветки, для внутридомовых — серой. Между собой трубы соединяются посредством раструба — конусообразной части одного конца трубы. Во время монтажа ровный конец одного трубопровода помещается в раструб другого, затем проводится герметизация с помощью клеящего состава или уплотнителя из резины.
Преимущества ревизии из полимеров:
- Стойкость на деформацию в холодное время года и при воздействии температур до 95°С;
- идеально ровная внутренняя часть, существенно снижающая риск засора;
- не требуется покраска;
- долговечность (до 50 лет);
- стойкость к агрессивным средам.
Преимущества ревизии из ПВХ:
- Отсутствие коррозии;
- легкий вес;
- простота монтажа без применения специальных инструментов.
Ревизия канализационная, независимо от материала изготовления, имеет следующие параметры:
- Для труб с сечением 50 мм: длина 115 мм.
- Для изделий с DN 110 мм: длина 260 мм.
Наиболее оптимально установить ревизионный тройник на всех трубах и основном стояке. Это позволит проводить регулярное обслуживание и чистку сети, чтобы избежать засорения. Очень важно, чтобы присоединительные стыки были тщательно герметизированы во избежание проникновения в помещение запаха нечистот.

Ревизия для внутренней канализации
Особенности эксплуатации
Наиболее подвержен поломке торец ревизии. При пробивании мусорной пробки тросом, он активно воздействует на эту часть коммуникации, что может привести к появлению трещины, следовательно, к проникновению в квартиру неприятных запахов и протеканию. Особенно проблема актуальна для труб ПВХ, поэтому во время прочистки нужно действовать предельно аккуратно.
Монтаж
Для прокладки канализации используются трубы обоих диаметров (50 и 110 мм).
Наружные трубы прокладываются ниже уровня промерзания грунта, чтобы защитить их от неблагоприятных климатических условий. Для обеспечения к трубам легкого доступа, также сооружается смотровой колодец.
Колодцы могут располагаться на разном расстоянии друг от друга, в зависимости от длины коммуникаций. На ровной местности дистанция между ними составляет 8-10 м, на холмистой — 3-5 м.
Система должна состоять из деталей, способных сопротивляться давлению грунта и воздействию низких температур.
В многоэтажных зданиях используют вертикальную прокладку труб. Если дом имеет 5 и более этажей, тройники оборудуются на каждом 3 этаже. Если здание меньшей этажности, ревизия на канализационной трубе устанавливается на нижнем и верхнем этажах. Для обеспечения более легкой прочистки, ревизионная часть располагается в местах поворота трубопроводов (более 450), ответвлениях, ловушках.
Как чистить трубы?

Чистка трубы через ревизию на канализации
Для прочистки необходимо открыть крышку ревизии выше образования пробки и вставить трос. Плавным вращением начать продвигать его к месту засорения. Чем спокойнее движения, тем меньше риск спутывания троса.
Для прочистки канализации от строительного мусора необходимо слить несколько ведер воды. Избавиться от скопления жира поможет промывка горячей водой.