Адрес: г. Санкт-Петербург,
Шафировский проспект, уч. №8
+7 (812) 644 69 49
ПН-ПТ: 9:00 — 20:00
СБ: 10:00  — 16:00
ВС: выходной
Если у вас уже есть пароль
Поиск по сайту:
  • Свыше

    наименований изделий

    в наличии на складе

  • Запорная арматура,
    гидранты, фланцы
    в широком диапазоне цен
    от ведущих производителей
    Более 2 тыс.
    наименований

Статьи

Май 2019

Геотекстиль для дренажа

Геотекстиль для дренажа

Содержание:





Геотекстиль для дренажа — это тканое или нетканое полотно, которое изготавливают из синтетики различного типа, используемое для решения целого комплекса задач: армирование, защита от заиливания дренажного материала, гидро- и теплоизоляция трубопроводов и построек. В составе дренажных систем он защищает трубы от засоров, а насыпи — от перемешивания с грунтом и расползания. Материал очень прочен, устойчив к грибкам и агрессивным химическим средам.

Геосинтетик применяется во многих сферах деятельности, но наибольшее распространение получил в сельскохозяйственной области, легкой промышленности и строительном секторе, а также для устройства работы разных сливных и фильтровальных систем. Ширина геосинтека может варьироваться в различных пределах — разброс параметра обычно составляет от 1.5 до 6 м.

Чтобы правильно выбрать геотекстиль для дренажа, необходимо ознакомиться с эксплуатационными свойствами материала и особенностями использования.

Ниже мы рассмотрим виды материала, его критерии выбора и область применения.

Труба в геотекстиле

Труба в геотекстиле

В зависимости от того, какой материал используется в основе изготовления, различают следующие виды геотекстиля для дренажа:

  • Полипропиленовое или полиэфирное полотно. Изготавливается по гидроскопной технологии и имеет ворсистую структуру. Здесь используется несколько обрезков полимерных нитей (не меньше двух), что позволяет добиться высоких параметров эксплуатации материала.
  • Мононити и штапель. Обладают высокой степенью прочности и способностью выдерживать большие нагрузки. Также мононить сохраняет бетонные конструкции от разрушения, обеспечивает стабилизацию грунта, используется на дамбах в целях защиты от эрозии.
  • Термоскрепленная геоткань — геотекстиль, изготовленный путем термического каландрирования. Создавая ее, производители используют технологию протаскивания нитей через холст с помощью иглы, с последующим скреплением их между собой. Изделие демонстрирует надежные технические показатели защиты от влаги и сорняков.

Особо следует выделить иглопробивной текстиль. В сравнении с некоторыми другими разновидностями материала отличается лучшим соотношением цены и качества, стоит относительно недорого, но при этом является самым высококачественным геотекстилем для строительства, и демонстрирует высокую водопроницаемость.

Популярные товары в нашем каталоге

Геотекстиль

Трубы из полипропилена

Трубы обсадные

Муфты для дренажной трубы

Критерии выбора и область применения

Для демонстрации надежных эксплуатационных свойств полотно геотекстиля для дренажа должно обладать:

  • Эластичностью;
  • большим количеством пор;
  • прочностью на разрыв;
  • высокой степенью жесткости.

Ткань геотекстиля не подвержена гниению и обладает повышенной устойчивостью к воздействию солнечных лучей. Однако последний параметр подразумевает наличие специальной присадки. Если не принципиально, можно подобрать продукцию без нее — выйдет дешевле и избавит от дополнительных статей расходов.

Благодаря перечисленным параметрам геотекстиль нашел широкое применение для фильтрации и отвода жидкости, а также для обеспечения надежного дренажа. Он часто используется для укрепления грунта на склонах, выполняя армирующие функции.

При выборе изделия из искусственных (синтетических) нитей важно учитывать толщину материала геотекстиля. Именно этот показатель определяет область использования продукции. Правильно подобранная толщина материала влияет на долговечность службы системы.

  • Плотность менее 100 г/м³ — геополотно данного типа применяют при производстве отапливаемых парников и мест посадки сельхоз культур, обмотке труб, для усиления газонов на частном участке, дизайне и ландшафтной архитектуре;
  • Плотность 100-150 г/м³ — не пропускает влагу, используется для укладки щебня (края лучше укреплять скобами), дорожек в саду или на даче, тепло- и гидроизоляции фундамента и различных бетонных оснований, а также в строительстве;
  • Плотность 400-1000 г/м³ — подобные волокна изготавливаются исключительно по индивидуальному заказу и применяются при организации выставочных площадок, в строительстве перекидных конструкций (виадуков, мостов и т.п.) и взлетно-посадочных полос.

По сути данная ткань — это расслоение, то есть отторжение одного слоя от другого, что позволяет исключить образование ям и прочих дефектов на различных участках дорог. Методом подобного разделения она предотвращает смещение смежных грунтов. При укреплении железных дорог ткань кладут на внутренний слой почвы и засыпают сверху землей со щебнем или керамзитом.

геотекстиль на склоне

Применение геотекстиля на склоне

Как грамотно выбрать дренажный текстиль?

В первую очередь качественный материал геотекстиль для дренажа должен выполнять возложенные на него функции. А для этого он должен иметь соответствующие характеристики.

Для обеспечения надежной работы канализации подходит изделие из мононитей. Оно имеет специфический белоснежный цвет, чем, в силу своего назначения отличается от других видов. Для него главная функция — это высокая плотность. Требуется в связи с тем, что в канализационные системы за длительное время эксплуатации нередко попадают крупные твердые частницы, способные к нанесению повреждений целостности материала. Иногда такое переплетение бывает обеспечено разными нитями. Продольная основа состоит из полиэфира (полиэстера или полипропилена) сравнительно большого сечения, продольная нить тоньше и сделана из полиамида. Это даёт устойчивость к растяжению в не очень стабильной среде.

Геотекстиль представлен в широком ассортименте, поэтому нужно правильно определиться с покупкой и выбрать подходящий по стоимости и характеристикам вариант. При выборе волокон для дренажной системы помимо плотности необходимо обращать внимание на такой параметр как коэффициент фильтрации. Его наиболее оптимальное значение лежит в пределах 125-140 м/сутки. Если грунтовые воды пролегают довольно высоко, потребуется существенное повышение этого коэффициента.

геотекстиль на даче

Применение геотекстиля на дачном участке для обустройства садовых дорожек

Правила и рекомендации

Беря во внимания основные характеристики грунта и особенность местности, существует 2 способа монтажа: более быстрый — открытый (на уровне дна траншеи), и глубинный (трубы необходимо установка вглубь под поверхностью почвы). Свободные края материала выступают минимум на 1 метр, полотно кладется в один слой. В таких условиях материал геотекстиль препятствует заливанию, выступает в роли фильтра и отводчика воды от конструкций. Уложить плотный материал бывает не просто, иногда стоит приобрести услуги специалистов. Геотекстиль без покрытия не устойчив к ультрафиолету, поэтому работа производится, по возможности, сразу после распаковки материала (стоит обратить внимание на информацию на упаковке). При укладке стоит избегать складок, убрать корни растений, большие и средние камни. Геотекстиль внахлест обматывается вокруг труб и фиксируются. Слой песка вокруг отлично служит для задержки грязи.

В процессе строительных работ может возникнуть вопрос, какой стороной правильно укладывать текстиль у поверхности или на глубине? У него два вида поверхности — гладкая и шероховатая, но принципиального значения это не имеет. Какая бы сторона не использовалась, способность и качество защиты сырья от влаги от этого не ухудшаются. Слой материала геотекстиля считается достаточно прочным, чтобы защитить фундамент дома или иное сооружение. Исключением могут послужить специальные требования к монтажу, что зависит от ряда причин: особенности грунта, степени механических и различных внешних воздействий, но в таких случаях производители в обязательном порядке оставляют на этикетках рулонов геотекстиля соответствующий комментарий, какой стороной укладывается. Правильно уложенный геотекстиль служит срок более 30 лет.

На строительном рынке предложен огромный ассортимент отечественных и зарубежных геотекстильных изделий любого размера. Геосинтетик способен полностью удовлетворить потребности частных лиц и строительных организаций. С его помощью можно решить практически любые задачи в садовом обустройстве, на участке частного дома, в инженерном и промышленном строительстве.